Aviso de Privacidad

Aviso de privacidad para Clientes y Clientes Potenciales de NR Finance México, S.A. de C.V., SOFOM, E.R.

NR Finance México, S.A. de C.V., SOFOM, E.R. (en lo sucesivo "NRFM") con domicilio en Avenida Insurgentes Sur 1958, piso 4, Colonia Florida. C.P. 01030, Ciudad de México, es el responsable del tratamiento y protección de sus datos personales, y al respecto le informa lo siguiente:

I.- DATOS PERSONALES QUE SE OBTIENEN:

NRFM únicamente solicita los datos personales que sean necesarios para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, el cual se hace del conocimiento de los clientes o clientes potenciales al momento que éstos los proporcionan. En ese sentido, los datos personales que NRFM obtiene de sus clientes o clientes potenciales son los que a continuación se enlistan:

  • Datos Personales de Identificación
  • Datos Personales de Contacto y
  • Datos Personales Laborales

Además de los datos personales referidos en el párrafo inmediato anterior, NRFM igual trata los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren especial protección:

  • Datos Personales Financieros y
  • Datos Personales Biométricos

Cabe señalar que los datos personales sensibles antes citados, se obtienen únicamente en caso de que los clientes o clientes potenciales soliciten algún producto financiero ofrecido por NRFM. Es importante destacar que dichos datos personales biométricos, consistentes en huella digital y fotografía, son solicitados por NRFM para identificar inequívocamente a sus clientes.

Asimismo, se le informa que NRFM puede obtener sus datos personales mediante los siguientes mecanismos que a continuación se detallan:

A. Obtenerlos personalmente de usted (clientes o clientes potenciales) o bien a través de terceros proveedores de servicios contratados por NRFM.
B. Por medio de la Red de Distribuidores Autorizados Nissan, Partners INFINITI o Franquiciatarios Autorizados Renault.
C. En momento que los clientes o clientes potenciales visitan los sitios web de NRFM.

Es importante destacar, que en cualquier momento los clientes o clientes potenciales pueden acceder a los sitios web de NRFM sin necesidad de proporcionar datos personales, sin embargo, para poder utilizar ciertas funciones como detalles sobre nuevos productos y/o servicios, promociones, campañas de mercadeo, campañas de satisfacción al cliente, será necesario que los interesados se registren en el sitio web o proporcionen sus datos personales. Como parte de este registro voluntario, NRFM podrá solicitar los siguientes datos personales: datos personales de identificación, datos personales de contacto y datos personales patrimoniales, los cuales serán necesarios para el funcionamiento de esos servicios y/o promociones. Es importante tomar en consideración que cuando los clientes o clientes potenciales comparten datos personales en áreas públicas de los sitios web de NRFM tales como salas de chat o paredes de anuncios y/o redes sociales de NRFM, estos datos personales podrán ser vistos y utilizados por otros, sin responsabilidad alguna para NRFM.

II.- FINALIDADES DE LA INFORMACIÓN:

Los datos que NRFM recaba de sus clientes o clientes potenciales, serán tratados para las siguientes finalidades que a continuación se describen:

A. Para clientes:
En el caso de Clientes, NRFM tratará sus datos personales para las siguientes finalidades que son necesarias para mantener la relación jurídica existente entre las partes: (i) celebrar contrato de apertura de crédito simple con garantía prendaria para la adquisición de vehículos nuevos y/o seminuevos, así como los accesorios que deriven del mismo; (ii) celebrar contrato de arrendamiento puro de vehículos nuevos y/o seminuevos y (iii) brindarle asesoría y servicios.

De manera adicional, NRFM tratará sus datos para las siguientes finalidades que no son necesarias para mantener la relación contractual de las partes, pero le permite y facilita a NRFM brindarle una mejor atención: (iv) actividades promocionales y de prospección; (v) ofrecerle productos e información de las marcas, así como de nuestros socios de negocios; (vi) análisis estadísticos y de mercado; y (vii) mantener actualizados nuestros registros.

En ese sentido, en caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para los fines adicionales descritos en el párrafo inmediato anterior, Usted puede presentar desde este momento una solicitud manifestando lo anterior, conforme al proceso que para ejercitar su Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), mismo que se define más adelante. La negativa para el tratamiento de sus datos personales para estas finalidades no serán un motivo para que se le niegue los servicios y productos que solicita o contrata con NRFM.

B. Para clientes potenciales:
En el caso de clientes potenciales, NRFM tratará sus datos personales para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita: (i) procesar solicitudes para el posible otorgamiento de algún producto financiero y (ii) brindarle asesoría y servicios.

De manera adicional, NRFM tratará sus datos para las siguientes finalidades que no son necesarias para mantener la relación contractual de las partes, pero le permite y facilita a NRFM brindarle una mejor atención: (iii) realizar estudios de mercado; (iv) realizar actividades promocionales y de prospección; (v) ofrecerle productos e información de la marca así como de nuestros socios de negocios y (vi) mantener actualizados nuestros registros. En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted puede presentar desde este momento una solicitud manifestando lo anterior, conforme al proceso que para ejercitar su derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), mismo que se define más adelante. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no serán un motivo para que se le niegue los servicios y productos que solicita o contrata con NRFM.

III.- TRANSMISIÓN Y REMISIÓN DE DATOS PERSONALES:

NRFM puede remitir datos personales de sus clientes y clientes potenciales a terceros proveedores de servicios con los que tiene una relación jurídica tales como aseguradoras, procesadores de tarjetas de crédito, de administración de bases de datos, auditores, despachos de cobranza, consultores y/o a la Red de Distribuidores Autorizados Nissan, Partners INFINITI o Franquiciatarios Autorizados Renault, a efecto de llevar a cabo las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad o hacer efectivo el cumplimiento de las obligaciones que emanen de los contratos que se celebren con los clientes.

Por otro lado y a efecto de dar cumplimiento con las finalidades adicionales descritas en este Aviso de Privacidad, NRFM podrá transmitir datos personales de sus clientes y clientes potenciales a todas las compañías que formen parte del grupo NRFM a nivel mundial y a la Red de Distribuidores Autorizados Nissan, Partners INFINITI o Franquiciatarios Autorizados Renault. Como parte del crecimiento de NRFM, podrá haber ocasiones en que NRFM compre o venda unidades de negocio. Como parte de una eventual venta, NRFM podrá transmitir datos personales de sus clientes o clientes potenciales a modo de asegurar la continuidad en los servicios ofrecidos y la experiencia en el producto.

Asimismo, NRFM podrá divulgar los datos personales de sus clientes o clientes potenciales cuando la ley así lo requiera o cuando sea preciso para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. De la misma manera, es importante mencionar que los datos personales de los clientes o clientes potenciales podrán ser tratados dentro y fuera de los Estados Unidos Mexicanos, en este último supuesto, el tratamiento de los datos personales estará sujeto a la legislación aplicable del país al que se traten los datos personales.

IV.- SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES:

NRFM está comprometido a salvaguardar la seguridad de los datos personales de sus clientes y clientes potenciales, por lo que ha implementado diversos mecanismos de seguridad físicos, administrativos y tecnológicos para protegerlos contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el tratamiento no autorizado. En el mismo sentido, NRFM tiene políticas y procedimientos para la seguridad de la información y sus terceros proveedores de servicio están comprometidos a respetarlas.

V.- EJERCICIO DE DERECHOS ARCO:

Se le hace de su conocimiento a través del presente Aviso de Privacidad, que usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del tratamiento que les damos (derecho de acceso). Asimismo, NRFM reconoce que es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (derecho de rectificación); que se elimine de los registros o bases de datos de NRFM cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la legislación aplicable (derecho de cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (derecho de oposición). Estos derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición se conocen como derechos ARCO; mismos que se pueden ejercer conforme al procedimiento y requisitos que a continuación se detallan:

1. Con el fin de ejercer cualquiera de sus derechos ARCO, conforme lo previsto en el artículo 29 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, deberá elaborar una solicitud, para NRFM vía correo electrónico a protecciondedatos@nrfm.com.mx, que contenga todos los puntos que a continuación se enlistan:

  • Nombre completo del titular del derecho reclamado y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular del derecho reclamado.
  • Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos que marca la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

2. En caso de que su solicitud no sea clara, sea errónea, incompleta o no contenga todos los puntos que refiere el artículo 29 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, NRFM podrá solicitarle que aporte información adicional para atender su petición dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud.

3. Usted contará con un lapso de diez días hábiles contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido para atender al requerimiento de información adicional, referido en el párrafo inmediato anterior. En caso de no dar respuesta en el plazo de diez días hábiles su solicitud se tendrá por no presentada.

4. Posteriormente NRFM responderá a la solicitud conforme a lo dispuesto en los artículos del 28 al 35 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares; dentro de un plazo máximo de veinte días contados desde la recepción de su solicitud para comunicarle la determinación adoptada; para que en su caso dicha determinación sea adoptada, si resulta procedente, dentro de los quince días siguientes. Pudiendo ampliar dichos plazos una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Cabe señalar, que de conformidad con la legislación aplicable y vigente en materia de protección de datos personales, los clientes y clientes potenciales de NRFM pueden en todo momento, revocar el consentimiento otorgado a NRFM para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que NRFM deje de hacer uso de los mismos siempre y cuando no sean indispensables para mantener el vínculo jurídico con NRFM, conforme al procedimiento antes descrito. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos NRFM podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiera seguir tratando sus datos personales.

VI.- DATOS PERSONALES OBTENIDOS POR MEDIO DE LOS DISTRIBUIDORES AUTORIZADOS NISSAN, PARTNERS INFINITI O FRANQUICIATARIOS AUTORIZADOS RENAULT:

Toda vez que NRFM trabaja con los Distribuidores Autorizados Nissan, Partners INFINITI y Franquiciatarios Autorizados Renault, es importante mencionar que los Distribuidores, Partners y Franquiciatarios Autorizados son personas morales distintas e independientes a NRFM, por lo que NRFM no es responsable del tratamiento que dichos Distribuidores, Partners o Franquiciatarios Autorizados den a los datos personales. Por lo que a efecto de dar cumplimiento con la legislación aplicable y vigente en materia de protección de datos personales, NRFM le ofrece a todos los Distribuidores, Partners o Franquiciatarios Autorizados información relativa a las obligaciones que de legislación emanan. Asimismo, NRFM le recomienda a los Distribuidores, Partners o Franquiciatarios Autorizados que cada vez que los clientes y clientes potenciales les proporcionen datos personales éstos deberán proporcionarles un Aviso de Privacidad mencionando entre otras cosas su identidad domicilio, las finalidades del tratamiento de los datos personales y la transmisión de los mismos a NRFM, conforme a lo establecido en la legislación aplicable y vigente.

VII.- USO DE COOKIES:

NRFM le informa que durante la navegación por nuestros sitios web se utilizan "cookies", que son básicamente "asientos de memoria" que pueden quedar almacenadas dentro de la computadora del usuario. Por lo que, mediante las "cookies", NRFM obtiene automáticamente la siguiente información que a continuación se enlista:

  • La fecha y hora de acceso al sitio web de NRFM.
  • Tiempo de navegación en el sitio web de NRFM.
  • El número de visitas diarias en cada sección del sitio web de NRFM.
  • La fecha y hora de la última vez que el usuario visitó el sitio web de NRFM.
  • El diseño de contenidos que el usuario escogió en su primera visita al sitio web de NRFM.
  • Páginas de Internet accedidas previo a la visita al sitio web de NRFM.

Esta información permite a NRFM adaptar y mejorar sus servicios a los intereses del usuario, para brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en la página de NRFM, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

No obstante lo anterior, el usuario tiene la opción de impedir la generación de cookies, mediante la inhabilitación de dicha función desde su programa navegador.

VIII.- CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD:

NRFM se reserva el derecho a modificar el presente Aviso de Privacidad, para adaptarlo a novedades legislativas o jurisprudenciales, cambios o actualizaciones en las propias necesidades por los productos o servicios que ofrece NRFM, cambios en las prácticas de privacidad de NRFM, cambios en el modelo de negocio, así como los avances tecnológicos que se presenten. En dichos supuestos, NRFM se compromete a mantenerlo informado sobre dichos cambios, anunciando la versión más reciente del presente Aviso de Privacidad, en los sitios web que a continuación se enlistan:

IX. DEPARTAMENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES:

NRFM le informa que cuenta con un órgano interno enfocado al debido tratamiento de datos personales, encargado de implementar las medidas de seguridad físicas, administrativas y tecnológicas que garanticen la seguridad de sus datos personales. De tal forma, el órgano interno de NRFM designó un Departamento de Protección de Datos Personales, que tiene a su cargo la recepción, registro y atención de sus solicitudes de derechos ARCO, conforme al proceso antes descrito.

Por lo que, para cualquier solicitud, aclaración o comentario relacionado con el presente Aviso de Privacidad sírvase contactar a dicho departamento de NRFM, vía correo electrónico a protecciondedatos@nrfm.com.mx.

Última Actualización en la Ciudad de México a 27 de diciembre de 2017.